广西环境污染控制理论与技术重点实验室

站内搜索:

当前位置: 首页 >> 实验室简介 >> 实验室概况

实验室概况

广西环境污染控制理论与技术重点实验室前身为环境工程与保护评价重点实验室,于2007年7月被广西壮族自治区科技厅正式认定并立项持续资助建设,依托单位为桂林理工大学、广西师范大学、中国有色桂林矿产地质研究院有限公司。学术委员会主任由袁道先院士担任;实验室主任由张学洪教授担任,下设常务副主任1名,由朱义年教授担任,副主任2名,分别由蒋治良教授、覃朝科教授级高级工程师担任;研究方向分别为:(1)重金属污染控制及其生态修复技术;(2)岩溶石山区水质保障理论及技术;(3)环境污染物生化分析理论与技术;(4)水污染控制工程材料及技术。
    实验室现有人员78人,固定人员60人。人员中正高职称32人,副高职称32人,具有博士学位45人。包括国家杰出青年基金获得者、国家“万人计划”、“国家百千万人才工程”人选1人,国务院特殊津贴专家人选3人,教育部新世纪人才1人,广西“十百千”人才工程第二层次人选8人,广西特聘专家2人,广西优秀专家1人,广西杰出青年基金获得者1人,博士生导师9人。有科研用房有40余间,实验室总面积达22000m2;拥有各种仪器设备3000余台(套),设备总价值5900余万元。
实验室除了拥有一系列功能先进的仪器平台之外,还有博士点、博士后工作站、生态环保设备研发基地和中日膜技术研究中心等实验基地配套设施服务于日常的科研项目。依托单位保证每年投入配套建设经费约120万元。
    近三年来,实验室继续坚持在四个研究方向开展科学探索,共承担了各类纵向研究课题89项,其中国家自然科学基金重点项目1项,国家重点研发计划项目子课题1项,国家自然科学基金30项,国家科技部科技项目1项;承担广西创新驱动发展专项资金项目1项,广西科技项目32项。另外,承担了地方环保工程、工程咨询和环境影响评价等横向协作课题226项。科研总经费达8313万元,其中纵向项目经费4016.37万元,横向项目经费3836.82万元。
        另外还获得了科研奖励、论文、专利、交流合作、科技转化等系列科研成果,其中代表性成果如下:
典型城市污水处理厂提标改造模式研究与应用。成果提出了以污染物总量控制、节能降耗、运行管控为核心的城市污水处理厂提标改造整体模式,形成了全流程磷总量控制系列关键技术;创新了变速氧化沟技术,形成了节能降耗系列关键技术;开发了城镇污水处理厂运行管控判断系统。成果成功应用于桂林、南宁等七家城市污水处理厂提标改造项目中,日应用规模达96万吨,显著削减了出水磷排放量,降低了运行成本,取得巨大环境效益及社会效益。于2015年获得广西科技进步二等奖。
    基于陶瓷平板膜生物反应器(CMBR)的高浓度废水协同处理技术开发。成果自主研发了用于胶原蛋白回收的微孔填料一槽式高效脱氮技术,膨胀填料反应器,反硝化矿化垃圾反应床(ARB)等高浓度废水的预处理新技术;开发了CMBR新技术;开发了EPSB+PNH+CMBR、ARB+CMBR协同处理新技术,实现了高浓度废水低成本达标排放和资源回收的双重目的。技术成功应用于梧州神冠蛋白肠衣有限公司、中海石油(中国)有限公司湛江分公司等企业的高浓度废水处理,于2016年获得广西科技进步二等奖。
矿山废弃地生态重建技术研究及应用。成果将有色金属矿山地质环境问题和生态环境问题统合,构建了有色金属矿山生态重建技术体系,解决了矿区生态恢复成效不显著,环境质量改善不明显的突出问题;攻克了矿区污染农田土壤快速除镉、污染场地土壤污染物稳定化和防扩散等核心技术,实现了重金属污染土壤修复治理技术的重要突破。成果已在柳州、灵川、恭城等地工程化,于2017年获得中国有色金属工业科学技术奖二等奖。
      典型城市水系生态环境评价与修复关键技术研究与应用。成果开发了人工湿地结构定量化新设计方法,攻克了短流、死区等设计缺陷,使水力效率提升20%,污染物去除率提高30%;构建了多种技术与人工湿地耦合技术体系,使其对重金属、高负荷有机污染物的去除率达90%以上,拓展了人工湿地适用范围。本成果技术成功应用于桂林“小东江环境综合整治工程”和“桃花江环境综合整治二期工程”等城市水系修复项目中,累计修复河道21.82 km,水质提升到Ⅲ类,从而改善了城市水系的生态环境,取得了良好的社会及环境效益,于2017年获得广西科技进步二等奖。
    共振散射光谱法测定环境污染物。本成果制备了一批稳定的高散射活性的金银、氧化石墨烯等纳米溶胶,并采用光谱/电镜等技术进行了表征;以高灵敏的共振瑞利散射光谱、表面增强拉曼散射、荧光光谱作检测技术,结合纳米催化和适配体修饰纳米催化,发展了一批高选择性高灵敏的环境分析新技术新方法,并用于实际样品分析。本成果获得了较好的社会经济效益,在国际高水平期刊《Biosensors and Bioelectronics》(I区,IF=7.78)、《Sensors and Actuators B》(I区,IF=5.401)等刊物发表SCI论文25篇,获授权中国发明专利15件。
     总之,经过建设,实验室每年均完成了既定建设任务,先后于2011年,2014年,2018年顺利通过了由广西科技厅组织的三次重点实验室评估,产出了系列具有地方特色、对产业贡献较大的成果,为实验室向国家级重大科技基地建设奠定了基础,为广西乃至全国生态环保工作提供了人才支撑、技术支撑和平台支撑。



联系方法:桂林理工大学    广西桂林市雁山区雁山街319号    电话:0773-3693255    

                广西师范大学    广西桂林市七星区育才路15号   电话:0773-5846143     

                中国有色桂林矿产地质研究院有限公司    广西桂林市辅星路9号   电话:0773-5839747