当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学生活动快讯 >> 正文

【人物】以梦为马演绎青春,刻苦创造“双强双优” ——2017年度“环环相扣”候选人苏志勇

发布单位:   发布时间:2018-03-17 00:00:00    浏览次数:

学院“生态文明”调研团,右下角为苏志勇

苏志勇,男,生于1996年7月,于2014年9月进入桂林理工大学环境科学与工程学院就读给排水科学与工程专业,现为环境科学与工程学院给排水14-3班学生;从班长到团委副书记乃至学生会主席,他时刻保持自己的先锋模范作用,时刻提醒自己应该做什么,如何在思想和言行上与团组织保持一致;作为学院学生组织的顶梁柱,承担起了学校、学院各项学生工作。同时,他不忘学生应以学为本,以“全”为奋斗目标,学习从未松懈,刻苦用功学习,综测成绩名列前茅,并获得三好学生、校特等奖学金等荣誉称号,成为同学们眼中真正全面发展的优秀榜样!

一、在学习中奋进,以“勤学”为目标全面发展

作为万千大学生中的一员,在日常学习生活中积极作出表率作用,从进校以来,学习从未松懈,刻苦用功学习,制定科学的职业生涯规划,有明确的学习目标,认真刻苦钻研专业知识,各科成绩在专业内都相对优秀,综合排名始终保持年级前八,获得“三好学生”、校级特等奖学金等十余项荣誉称号。同时,在课余生活中积极参与校、市、区级乃至国家级科技竞赛,获得国家级大学生节能减排社会实践科技竞赛全国三等奖一项,并主持参与两次大学生创新创业项目,并已成功结题一项。

二、在班级中积累,以“明辨”为目标全面发展

在2014年入学时,积极竞选成为班长,作为班长,他不但在学习方面以身作则,以“刻苦”的精神作为标杆树立在班级集体之中,同时,他还带领同学们在日常学习生活,以求“精”求“最”的思想管理班级,不断在班级与学院中承担起沟通的桥梁,并在多个校级活动中起带头作用,在2014年舞台剧大赛之中获得环境学院大一大二组一等奖的荣誉称号、在2015年优选班集体的选拔之中获得14级优秀班集体的称号,在年级与学院中树立起班级标杆形象。

三、在组织中奉献,以“厚德”为目标全面发展

2014年参加桂林理工大学大学生社团联合会,他了解到了当时大学生社团联合会较为薄弱的方向——新媒体,于是他积极奉献自己,刻苦努力学习关于新媒体宣传的基本知识与能力,并在校园社团文化艺术节中推出数十篇影响力的宣传文案,为校园社团文化艺术节前期的宣传做出了极大贡献,获得校团委及指导老师的好评;后期以新媒体为自身方向,通过不断加强与深化自己的学习能力,经过团委老师指导,共同建立起了“社团先锋”新媒体工作室,并担任前期负责人。

2015年通过竞聘,加入桂林理工大学环境科学与工程学院团委,作为团委副书记协助老师,成功策划并举办学院特色项目舞台剧大赛、五四班级歌咏比赛等特色活动,同时,创新性的举办学院特色环保项目,前往桂林市区、周边社区及小学进行环保知识的普及与宣讲,直接影响人群1000余人;前往桂林市阳朔县进行人文、环境质量的学习与社会实践,并在2016年4月作为牵头人承办广西首届大学生环保创新创业公益论坛启动仪式暨博世科环境学院揭牌仪式,获得校级领导的认可。

四、在学院中创新,以“笃实”为目标全面发展

于2015年6月成立并运营桂林理工大学环境科学与工程学院Vi新媒体工作室,建立起了学院内部第一个新媒体组织,并指导其它组织共建学院宣传工作,成立至今,微信公众号稳定粉丝量达到全院总人数150%以上,覆盖学院内外,成为学院宣传环保理念的重要途径,仅用了两年的时间成为院级公众号第二名;带领出一批优秀新媒体团队,向中国青年网等知名思政网站投稿数篇文章;在学校60周年校庆来临之际,新媒体工作室主动扛起探究学院历史的大旗,通过对学校成立的历史及对学院前身进行资料收集与研究,推出学院脍炙人口的宣传视频,观看人次近万次,得到老师同学们的认可。

在2016年6月成功竞选学院学生会主席,以“自我服务、自我教育、自我管理”的思想服务学院同学,以“务实求新,笃志前行”的宗旨带领学生会获得校级优秀学生会组织等荣誉称号。通过展开以新生接待、新生军训送凉茶等多种创新服务性质活动,累计服务同学一千余次;举办舞台剧大赛与五四班级歌咏比赛等活动提升学院班级凝聚力,也加深同学们对于中华传统文化的理解,加强对民族传统学习,带领学生会作为学院环保创新项目负责人,带领团队制定了关于“环保CUC智能固废回收装置”的校园及周边社区运营策划方案,并得到了组织方的认可,并获得项目了广西首个CUC智能回收项目的承办权。

五、回归学生本色,以“全”为核心竞争全面发展

尽管通过自己的努力他取得了一定的成绩,但他认为这些成绩还只是他继续发展的基点,通过不断学习与总结,在学校模拟招聘中以优异的成绩获得一等奖,得到了企业、老师的青睐;在学习及工作的选择中,他没有放弃任何一方,而是戒骄戒躁,努力改正自己的缺点,在有限的时间内提升自身学习、工作效率,以“双优秀”的榜样树立在同学们之中,始终保持同学们的先锋模范作用,并在他的影响之下,团委及学生会的干部们也严于律己,不仅工作完成得出色,多数人也获得校级特等奖学金以上的荣誉。

脚踏实地、积极进取,将优秀作为一种习惯;厚德笃学、惟实励新,他将在未来的学习、生活中继续发扬桂工精神,为学校、社会创造价值,他相信:敢于拼搏、吃苦耐劳将伴随他迎接未来新挑战!