当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 实验室动态 >> 正文

【桂工讲坛】加拿大温莎大学杨建文教授受聘我校客座教授并做客桂工讲坛

发布单位:   发布时间:2017-09-13 00:00:00    浏览次数:

9月6号下午,应我校环境科学与工程学院邀请,加拿大国家自然科学和工程基金委(NSERC)评委、美国国家自然科学基金委(NSF)评委、加拿大温莎大学杨建文教授在雁山图书馆报告厅作了一场题为“Geofluids-related Scientific Investigation”的学术讲座。环境学院相关专业的部分教师代表、研究生和本科生共200余人参加了报告会。
  会前,王敦球副校长代表学校为杨建文教授颁发了客座教授聘书。

随后,杨教授从成矿流体、地震流体、环境流体等方面依次介绍了他的研究方向,并通过地壳介质受到的区域构造应力和物化性质变化等学科着重讲述了地震流体的成因。同时,杨教授还讲解了地震流体立体观测示意图。杨教授以理论分析和数值模拟为研究方向,研究深部地质流体、构造形变、地应力、地球化学和地热场之间的耦合关系,并定量分析这种耦合关系与地震活动之间的内在联系。此外,他向与会的师生介绍了团队近期的重点研究方向:一是以漓江附近的铅锌尾矿库为具体研究对象的多金属尾矿库对周边水资源和土壤的环境污染;二是以桂林会仙湿地为具体研究对象的化肥和农药等农业面源对周边水资源和土壤的环境污染。

报告结束后,杨教授与师生进行了互动,并解答了许多专业问题。杨建文教授报告中提到的研究领域和方法较新,逻辑严谨,对拓展该研究视野的研究具有重要的启示,同时也对提高学生专业兴趣起到了积极的促进作用。

杨建文简介:杨建文教授,本科毕业于桂林冶金地质学院(现桂林理工大学),博士毕业于加拿大多伦多大学,现任加拿大温莎大学地球与环境科学系终身教授。杨建文教授主要开展流体迁移与资源环境效应,水文地质及水污染,流体计算机数值模拟等方面的研究工作,特别在地下流体与地质成矿过程、流体和化学反应性物质迁移的计算机数值模拟方面取得了序列的创新性成果,在国际著名专业期刊上发表了一系列原创性论文。杨建文教授独立承担和参与了多个重大国际合作项目,从加拿大、澳大利亚等国家自然科学基金组织获得了数百万美元的研究经费,并创立了加拿大唯一的地质流体与与资源环境效应计算机数值模拟实验室。迄今为止,在国际一流学术刊物及会议上共发表论文100余篇,出版英文专著2部,英文专著章节3章。。杨建文教授目前担任一个国际著名SCI专业期刊副主编和另外六个国际著名专业期刊的编委,同时还担任加拿大国家自然科学和工程基金委(NSERC)评委、美国国家自然科学基金委(NSF)评委、加拿大温莎教育委员会科技竞赛评委、加拿大安大略省研究生奖学金评审委员会委员、中国教育部‘长江学者’海外评委。

王敦球副校长代表学校为杨建文教授颁发了客座教授聘书

杨建文教授在作报告