广西环境污染控制理论与技术重点实验室

站内搜索:

当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 最新研究成果 >> 正文

基于陶瓷平板膜生物反应器(CMBR)的高浓度废水协同处理技术开发

发布单位:   发布时间:2018-07-03 15:51:02    浏览次数:

成果完成人(本实验室):张文杰、孙晓杰、李海翔

          本成果针对目前高浓度废水处理难度大、成本高等问题,开展了基于陶瓷平板膜生物反应器(CMBR)协同技术的研发,并成功应用于梧州神冠蛋白肠衣有限公司、中海石油(中国)有限公司湛江分公司等企业的高浓度废水处理。主要成果如下:

1)自主研发了用于胶原蛋白回收的微孔填料一槽式高效脱氮技术(PNH)、基于甲烷回收的膨胀填料反应器(EPSB)、以废治废的同步硝化反硝化矿化垃圾反应床(ARB)等高浓度废水的预处理新技术。

2)通过陶瓷平板膜微孔扩散CO2/H2,精确化控制了好氧-缺氧-厌氧交替运行条件,实现了同一系统中有毒难降解污染物(例如芳香族化合物、重金属)自养还原菌与有机物氧化细菌、氨氧化细菌、反硝化细菌、硫酸盐还原菌等的协同共生以及时空优化配置,开发了CMBR新技术。

3 针对高浓度胶原蛋白废水、高浓度油气田废水的特点,分别开发了EPSB+PNH+CMBRARB+CMBR协同处理新技术,实现了高浓度废水低成本达标排放和资源回收的双重目的。

本成果技术成熟度高,有良好的应用基础。已获得授权发明专利3项,实用新型专利1项;发表了与项目成果相关的学术论文30篇,其中SCI收录文章8篇。在国内率先采用基于CMBR的协同技术处理高浓度胶原蛋白废水、高浓度油气田废水,有效地解决了上述高浓度废水处理难度大、成本高等突出问题,为广西乃至全国胶原蛋白肠衣生产企业、石油化工企业的健康发展和促进高浓度废水资源回收利用提供了有力的技术支撑,具有广阔的推广应用前景。

联系方法:桂林理工大学    广西桂林市雁山区雁山街319号    电话:0773-3693255    

                广西师范大学    广西桂林市七星区育才路15号   电话:0773-5846143     

                中国有色桂林矿产地质研究院有限公司    广西桂林市辅星路9号   电话:0773-5839747